欢迎光临湖北工业大学太阳能高效利用湖北省协同创新中心官方网站 简体中文 ENGLISH
今天是:

xinwenkuaixun

新闻快讯

网站首页 > 太阳能研究院 > 新闻快讯 > 正文

太阳能中心吴铁洲教授团队召开学术交流会

发布时间:2017-06-02点击次数:
    6月1日上午,太阳能中心吴铁洲教授团队召开实验室成员学术交流会,邀请即将毕业的研三学生为师弟师妹们进行经验交流,讨论如何进一步提高研究生学习及学术研究。交流会由吴铁洲主持。
    首先,就储能关键技术研究室自拟项目、项目组成员安排情况和管理人员的工作情况相关负责人进行汇报,研三成员与师弟师妹们就项目交接进行讨论。
    交流会正式开始,陈丝恒首先作学习交流汇报,报告内容主要说明了专业论文、自拟项目和实验室日常事物的相关经验,提出了在完成事情时实验室全体成员应该相互帮助。随后详细的讲解专业论文尽早准备、自拟项目要亲自动手和主动做实验室日常事物等三大主题,最后吴铁洲教授就三项主题分别总结了论文的三要素,项目的执行是实际技能的学习过程,对实验室应该发扬主人公精神。

 
    高傲利报告内容为电网考试和企业招聘的相关经验。首先他详细地介绍了电网考试的相关步骤和内容,然后讲解了针对企业面试需要注意的事项,为师弟师妹们提供了经验之谈。
    丁益的报告内容为论文撰写、专利撰写和工作应聘三大主题。首先详细地介绍了论文撰写从寻找创新点到方向的选择的步骤和重要性,然后讲解了撰写专利最重要的是语言要规范,找工作时的相关问题,最后吴老师提出专利撰写能力是研究生的必备技能,实验室师生氛围良好,实验室成为了研究生约束自我,养成良好习惯,提升自身能力水平的重要平台。
    何淑婷主要内容为基于快速充放电方向的专业论文撰写和工作应聘。首先讲解了快速充放电的两个创新点,去极化的方法和电池的整体控制方法,之后提出专利局的招聘内容和面试经验,最后吴老师针对快速充放电对电池去极化和充电方法的相关性做出了高度总结。
    张颂冀主要内容是生活、学习、思想上的提高和科研能力的培养。首先提出了科研能力的提高需要实际操作实验室的项目,同时可以在实验室团队合作生活中体验做人做事的道理,学习上应该做好研究生规划,最后吴老师认为研究生应该提高实践和理论结合的动手操作能力,而且可以制定短期和长期的学习规划。
    张敏报告内容为实验室事宜和生活方面做出自己的经验之谈。首先提出创建实验室事情即是自己事情的实验室良好风气,然后对于实验室项目应该积极主动的实际操作,之后对于研究生毕业后读博做出了正面的评价,最后吴老师对实验室全体成员提出来三点要求,第一应该在科研方面端正态度,第二创建健康有益的实验室风气,第三研一研二要学习研三的项目经验。
    吴铁洲给即将毕业的研究生学子报告给予了高度的评价,他强调师兄师姐为实验室创建了良好的学习氛围,在完成自己学业的同时,默默地为实验室大集体奉献自己的一份力量。师弟师妹们要以良好的心态度过研究生生涯,珍惜学习和锻炼的机会,勿忘初心,继续前进,将储能实验室的接力棒传递给正在奔跑的“储能人”。