欢迎光临湖北工业大学太阳能高效利用湖北省协同创新中心官方网站 简体中文 ENGLISH
今天是:

xinwenkuaixun

新闻快讯

网站首页 > 太阳能研究院 > 新闻快讯 > 正文

太阳能中心特聘教授在“科学为工业服务”高峰论坛作学术报告

发布时间:2017-04-25点击次数:
    4月23日,由湖北省科技厅、湖北省高新技术产业投资有限公司、湖北工业大学联合主办的第一届湖北工业大学“科学为工业服务”创新与投资高峰论坛在湖北工业大学成功举办。校长刘德富、副校长董仕节出席了会议,省高投投资部马恒、剑桥大学教授、英国皇家学会工业院士张祥成等来自40多家企业、高校100余名专家、学者、企业家参加了会议。会议由董仕节主持。
    本次会议主要围绕“生物、材料、能源和先进制造”四个领域,并以此次论坛为契机,促进高校、企业和投资公司之间的合作与交流。太阳能中心主任、长江学者刘文和楚天学者特聘教授刘志锋代表能源领域专家作主题报告。



 
    刘文作了题为《光电子科技在农业上的应用》的专题报告,他简要概括了光伏农业目前的研究现状,并介绍了其研究团队创新性提出的将光追踪系统、薄膜太阳能电池、农业种植有机结合的光伏农业系统,与现有技术相比,该系统兼顾光伏发电和种植双重功能,大幅提高了土地资源利用率。该系统得到国内外专家学者的高度关注和好评。
 

 
    刘志锋作了题为《异质结光电极的构筑及光电催化水解制氢》的专题报告,报告介绍了半导体光电催化分解水制备氢能的基本原理及现状,并针对影响其性能的太阳能利用效率、载流子分离效率和载流子利用效率等关键科学问题,详细介绍了课题组在TiO2、ZnO、WO3等核/壳异质光电极的制备及光电催化分解水性能方面的研究成果,通过基于离子/离子反应机制的液相化学法制备致密均匀的核/壳异质结电极结构,以改善太阳能的捕获效率及光生载流子的分离和利用效率,提高氧化物基光电极的光电催化分解水性能。
    两位教授的报告赢得了在场专家和老师们的热烈掌声。